Brotbackautomat Test

Frisch, selbstgemacht und lecker! Doch stimmt das auch?

In unserem Praxistest haben wir uns 3 Brotbackautomaten ausf√ľhrlich unter die Lupe genommen. Kann das g√ľnstigere Modell von Medion √ľberzeugen oder holt den Sieg doch das teurere Modell von Unhold?


Die Testgeräte

Brotbackautomaten von Medion, Unold und TZS First Austria

MEDIONUNOLD BackmeisterTZS First Austria
Leistung580Watt550 Watt850 Watt
Fassungsvermögen700 Р1000 g750 Р1000 g750 Р1250g
Backprogramme121612
Knethaken112
Brotform / Scheibengröße3 out of 5 stars (3 / 5)4 out of 5 stars (4 / 5)5 out of 5 stars (5 / 5)
Erster Eindruck4 out of 5 stars (4 / 5)5 out of 5 stars (5 / 5)4 out of 5 stars (4 / 5)
Backleistung / Kruste /
Brotqualität
3.5 out of 5 stars (3,5 / 5)4.5 out of 5 stars (4,5 / 5)5 out of 5 stars (5 / 5)
Knethakenlochgröße2.5 out of 5 stars (2,5 / 5)4 out of 5 stars (4 / 5)3.5 out of 5 stars (3,5 / 5)
Handhabung5 out of 5 stars (5 / 5)5 out of 5 stars (5 / 5)5 out of 5 stars (5 / 5)
Preiszum Produktzum Produktzum Produkt

Praxistest Fazit

Uns konnte der Brotbackautomat der Firma Unhold √ľberzeugen. Das Brot hatte eine angenehme Gr√∂√üe und die L√∂cher von den Knethaken waren vergleichsweise klein. Das Brot hatte eine tolle Oberfl√§che und oben eine gute feste Kruste. Das Modell von TZS Frist Austria hat von der Backleistung auch √ľberzeugen k√∂nnen, nur durch die zwei Knethaken hat man zwei L√∂cher im Brot. Die Scheibengr√∂√üe ist daf√ľr optimal.


Medion Brotbackautomat Test

Ein preiswertes Einsteigermodell mit guter Backleistung, aber schwächen bei der Brotform

Wie in unserem Video zu sehen, ist das Brot aus dem Backautomaten von Medion, sehr kastenf√∂rmig. Egal wie wir es gedreht oder gewendet haben, die Scheiben sind zu gro√ü. Nat√ľrlich kann man diese auch noch kleinschneiden, aber das Brot sieht merkw√ľrdig aus. Das Loch, auf der Unterseite vom Brot, ist vergleichsweise gro√ü. So hatten sehr viele Scheiben des Brotes dieses unsch√∂ne Loch.

Das Ger√§t ist solide verarbeitet, wie man es von Medion gewohnt ist. Die Bedienung ist intuitiv und bedarf nur einen kurzen Blick in die Anleitung. Wir haben uns f√ľr das Backprogramm 3 entschiedene, f√ľr Vollkornbrot. Das Automatikprogramm hat eine Gesamtdauer von ca. 3 1/2 Stunden, genauso wie die anderen beiden Ger√§te in unserem Test. Die Brot aus diesem Test, stamm gleichzeitig aus unserem Brotbackmischung Test und wurde geschnitten mit den Messern aus dem Brotmesser Test.

Angebot
MEDION Brotbackautomat 580 Watt, 700-1000g, 12 Backprogramme, 3 Versch. Bräunungsgrade, Warmhaltefunktion, MD 14752 weiß
  • Kompakter Brotbackautomat mit 12 Backprogrammen, 3 w√§hlbaren Br√§unungsgraden und 2 Brotgr√∂√üen.
  • Vielseitig und einfach: Mit 12 Backprogrammen werden diverse Brotsorten, Kuchen oder Pasta-Teig schnell zubereitet.
  • Von hell bis dunkel: Stellen Sie einen von drei Br√§unungsgraden ein und backen Sie gro√üe oder kleine Brote.
  • Volle Kontrolle: Sie bestimmen die Zutaten selber und wissen so immer, was in Ihrem Brot steckt Ideal f√ľr Allergiker.
  • Lieferumfang: MEDION Brotbackautomat MD14752, Backform mit Antihaftbeschichtung, 1 x Knethaken, Messl√∂ffel, Messbecher


TZS First Austria Brotbackautomat Test

2 Knethaken & eine sehr schöne Brotform

Als zweites in unserem Praxistest: Das Modell von TZS First Austria. Dieser Brotbackautomat besitzt gleich zwei Knethaken. Die Brotbackform ist länglich und das Brot erhält dadurch eine äußerst gute Form. Nachteil hierbei sind gleich zwei Löcher auf der Unterseite des Brotes. Das Brot hatte eine krosse Kruste, war sehr schön luftig und lecker im Geschmack. Die Brotscheibengröße war optimal.

Das Gerät war gut verarbeitet und leicht zu bedienen. Die Programmautomatik hat gut gearbeitet und das Brot gut ausgebacken. In unserem Test haben wir eine Brotbackmischung mit 500g verwendet.

TZS First Austria РBrotbackautomat mit Rezeptheft, 1250g, 12 Automatik-Programmen, 2 Knethaken, Teig-Programm, Marmelade-Programm, Glutenfrei-Programm, Bräunungsgrad, Start-Verzögerungs-Funktion
  • 850 Watt Brotbackautomat mit 12 Automatik-Programmen inklusive Marmelade und Teig-Programm | 10 Minuten Speicher-Funktion bei Stromausfall
  • F√ľllmenge von 750-1250g mit 2 Knethaken | 60 Minuten Warmhaltefunktion | LCD Display mit Zeit und Programmanzeige | f√ľr kleines und gro√ües Brot
  • Br√§unungsgrad-Taste: damit k√∂nnen Sie einstellen ob es eine leichte, mittlere oder dunkle Kruste haben soll | f√ľr eine leichte Reinigung ist der Deckel abnehmbar
  • Laibgr√∂√üe-Taste: damit geben Sie die Gr√∂√üe des Brotes an, das wirkt sich auf die Backzeit aus | Cool-Touch Geh√§use | Inklusive einem separaten verst√§ndlichen Rezeptheft mit tollen Ideen und leckeren Rezepten f√ľr Brot, Pizzateig, Marmelade und vieles mehr.
  • Aufwachen und selbst gebackenes frisches Brot genie√üen mit der Verz√∂gerungs-Funktion bis zu 15 Stunden | Gluten freies Brot-Programm 9


Unold Backmeister Brotbackautomat Test

Der Testsieger

Der Testsieger von Unold. Dieser Brotbackautomat konnte uns voll und ganz √ľberzeugen. Das Backergebnis war sehr gut und die Brotform ein guter Kompromiss. Warum nur ein Kompromiss? Die Form des Brotes war bei dem Modell von First Austria besser, dort war es ein l√§ngliches Brot, das finde ich sch√∂ner als diese Kastenform. ABER, die zwei L√∂cher auf der Unterseite haben uns nicht gefallen.

Das Gerät ist gut verarbeitet und die Aluminium-Optik sieht sehr hochwertig aus. Die Bedienung von diesem Gerät der Firma Unhold war selbsterklärend und bereits einige Minuten nach dem Auspacken konnten wir loslegen.

Angebot
UNOLD Brotbackautomat Backmeister Edel, 550 W, 750-1000 g Brotgewicht, Keramik-Beschichtung, 68456
  • 16 gespeicherte Programme (alle Programme f√ľr glutenfreies Brot geeignet) davon sind 2 Eigenprogramme, 1 Programm f√ľr Marmelade/Konfit√ľre und 1 Programm f√ľr Nudelteig
  • Zeitwahltaste bis zu 15 Stunden vorprogrammierbar
  • Warmhaltefunktion bis zu 60 Minuten
  • beschichtete Backform mit der FUSION Sol-Gel Keramik Antihaft Beschichtung von Whitford
  • Br√§unungsgrad und Brotgr√∂√üe w√§hlbar


Heutzutage kann mit einem Brotbackautomaten jeder sein eigenes Brot backen. Dabei muss der Teig nicht selbst geknetet werden, denn moderne Ger√§te √ľbernehmen diese Aufgabe. Nach dem Zusammentragen der Zutaten wird der Brotbackautomat eingeschaltet und nach etwa zwei oder mehr Stunden ist das Brot fertig. Die Auswahl an verschiedenen Ger√§ten ist gro√ü. Doch worin unterscheiden sie sich, wie funktioniert der Brotbackautomat und worauf sollte beim Kauf geachtet werden? Dies und vieles mehr wird nachfolgend erl√§utert.

Brot ist eines der beliebtesten Nahrungsmittel. Wer √ľber den Geschmack und die Inhaltsstoffe entscheiden m√∂chte, sollte es selber backen. Bez√ľglich gesunder Ern√§hrung sind die Anspr√ľche bei vielen Menschen mittlerweile gestiegen. Auch wer Lebensmittelunvertr√§glichkeiten hat oder nicht abh√§ngig von den √Ėffnungszeiten der Gesch√§fte sein m√∂chte, kann sein Brot selber backen. Der Brotbackautomat vermengt die Zutaten mit den integrierten Knethaken zum Teig. Dabei beachtet das Ger√§t die erforderlichen Ruhephasen und startet den Backvorgang anschlie√üend eigenst√§ndig wieder. Mit wenigen, auch individuellen Zutaten kann jeder sein Brot selbst backen. 


Das gilt es bei einem Kauf zu beachten

Brotgröße

F√ľr Singles reichen Brote mit 500 oder 750 Gramm, w√§hrend f√ľr Haushalte mit mehreren Personen 1000 oder 1500 Gramm idealer sind.

Einstellungen und Funktionen

Bei guten Ger√§ten sind unterschiedliche Br√§unungsgrade, verschiedene Brotgr√∂√üen und Backzeiten individuell programmierbar. Dies kann oftmals abgespeichert werden, um zuk√ľnftig von der gleichen Qualit√§t bzw. Backergebnis zu profitieren. Es gibt Brotbackautomaten ohne Zusatzfunktion, aber ebenso Ger√§te, die √ľber n√ľtzliche Sonderausstattungen verf√ľgen. Werden vielleicht spezielle Programme f√ľr glutenfreies Brotbacken ben√∂tigt? Mit der Timer-Funktion kann der gew√ľnschte Zeitpunkt f√ľr die Zubereitung des Brotes gew√§hlt werden. Eine Warmhalteautomatik erm√∂glicht es, das Brot nach dem Backvorgang warm zu halten, bis es serviert wird. Der individuelle Bedarf spielt beim Kauf eine wichtige Rolle.

Zubehör und Lieferumfang

Je reichhaltiger die Ausstattung ist, umso h√∂her ist der Komfort. Zum Lieferumfang sollten auf jeden Fall verschiedene Back- und Zubereitungsformen, Knet- und R√ľhrhaken, Messbecher und -l√∂ffel geh√∂ren. 

Nachf√ľllen von Zutaten

Zum Zuf√ľgen verschiedener Zutaten wie Haferflocken, N√ľsse oder Leinsamen w√§hrend des Backvorgangs verf√ľgen manche Ger√§te √ľber ein Fach im Deckel. Sie werden automatisch zum Teig gegeben. Bei anderen Ger√§ten ert√∂nt nach einer bestimmten Zeit ein Piepton. Dann werden die Zutaten manuell hinzugef√ľgt.

 Verwendungsm√∂glichkeiten

Mit manchen Geräten ist es nicht nur möglich, Brot zu backen, sondern auch Kuchen, Pizza oder anderes zuzubereiten.

Der Brotbackautomat sollte auf die eigenen Bed√ľrfnisse abgestimmt sein.

Ablauf

In den Brotbackautomaten werden nach der Auswahl der gew√ľnschten Brotsorte die Zutaten in die integrierte Backform gef√ľllt. Danach verr√ľhrt der Knethaken, alle Zutaten zum homogenen Teig. Im Anschluss startet der Backvorgang. Ist er beendet, kann das Brot aus der Backform genommen werden.

Zutaten

Je nach Brotrezept werden Mehl, Hefe, Salz, Wasser und √Ėl oder viele weitere beliebige Zutaten wie N√ľsse oder Rosinen in optimaler Menge und Reihenfolge in die Backform gegeben. 

Selbst mischen oder Backmischungen

Fertige Backmischungen (mehr in unserem Brotbackmischung Test) machen das Brotbacken noch einfacher, denn in der Verpackung sind alle Zutaten in der passenden Menge enthalten. Meist muss nur noch Wasser hinzugef√ľgt werden. So manch einer bef√ľrchtet jedoch, dass Konservierungsstoffe oder andere unerw√ľnschte Inhaltsstoffe enthalten sind und mischt daher die Zutaten lieber selber. Dies bietet au√üerdem die M√∂glichkeit, mehr zu variieren.

Programme und Dauer

Bei jedem Automaten gibt es verschiedene Programme, die eine vielf√§ltige Nutzung erm√∂glichen. Ein frischer Hefeteig ist beispielsweise nach circa 1,5 Stunden durchgeknetet und aufgegangen, sodass er wie gew√ľnscht weiterverarbeitet werden kann. Je nachdem, welches Brot gebacken werden soll und welche Zutaten zum Einsatz kommen, ist es nach zwei bis f√ľnf Stunden fertig. Manche Automaten besitzen bis zu 15 Programme f√ľr zahlreiche verschiedene Brotsorten, w√§hrend andere Modelle nur auf zwei bis drei unterschiedliche Brotsorten ausgelegt sind. 

Bräunung

Der Automat verf√ľgt √ľber verschiedene Bedienelemente, √ľber die ebenso der Br√§unungsgrad eingestellt werden kann. H√§ufig gibt es drei bis f√ľnf Stufen, mit denen Brote ganz wie gew√ľnscht mit heller und dunkler Kruste gebacken werden k√∂nnen. Wer sein Brot besonders knusprig mag, sollte darauf achten, dass der Automat √ľber verschiedene Br√§unungsgrade verf√ľgt. 

Erst Wasser oder Mehl

Folgende Reihenfolge ist empfehlenswert:

  1. fl√ľssige Zutaten wie Wasser, √Ėl und Eier
  2. feste Zutaten, Mehl zuerst
  3. zum Schluss Hefe

Es gibt aber auch einige Modelle, bei denen erst alle trockenen Zutaten in die Backform gegeben werden, beispielsweise Mehl.

Geschmack / Konsistenz 

Ein großer Vorteil ist das leckere Brot in einer wunderbaren Konsistenz, wenn die richtigen Einstellungen gefunden wurden.

Bekannte Hersteller

Viele bekannte Hersteller bieten einen Brotbackautomaten in zahlreichen Varianten an. Dazu gehören:

Panasonic

Der erste Hersteller eines Brotbackautomaten war Matsushita, der heutzutage eher als Panasonic bekannt ist. Mit den hochwertigen Brotbackautomaten können Brote bis zu 1200 Gramm zubereitet werden. Hinzu kommen verschiedene Programme und Funktionen.

Clatronic

Clatronic bietet nicht nur Elektroartikel, sondern auch Brotbackautomaten f√ľr Brote von bis zu 1300 Gramm an. Die Ger√§te punkten sowohl mit ihren Funktionen als auch den Preisen.

Kenwood

Kenwood entwickelt ebenso Produkte in einer sehr guten Qualit√§t. Bei den Brotbackautomaten gibt es verschiedene Einstellm√∂glichkeiten. Mit manchen Ger√§ten kann sogar Marmelade zubereitet werden. 

Tefal

Tefal bietet viele Produkte f√ľr den Haushalt an. Auch Brotbackautomaten mit speziellen Funktionen und Besonderheiten geh√∂ren dazu. Bis zu 1500 Gramm Teig k√∂nnen die Ger√§te backen.

Reinigung und Pflege

Bei der Pflege ist nicht viel zu beachten: Die Backform wird m√∂glichst ohne Sp√ľlmittel schonend mit einem feuchten Mikrofasertuch gereinigt, damit die Antihaftschicht nicht besch√§digt wird. Nach dem Backen sollte sie sofort in Wasser eingeweicht werden. Der Knethaken kann nach jedem Backvorgang mit Pflanzen√∂l gefettet werden.

Typische Probleme

Löcher im Brot

Praktisch sind Brotbackautomaten, bei denen das Knetwerk entfernbar ist. Dann bleibt im fertig gebackenen Brot kein Loch zur√ľck. Noch komfortabler sind Modelle, bei denen die Haken vom Automaten eigenst√§ndig weggeklappt werden.

Zu wenig Knethaken

Insbesondere, wenn große Teigmengen verarbeitet werden sollen, empfiehlt es sich, einen Automaten mit mindestens zwei Knethaken auszuwählen. Dadurch werden die Zutaten gleichmäßig vermengt.

Brot geht nicht gen√ľgend auf

Wenn das Brot nicht genug aufgeht, kann es hilfreich sein, mehr Wasser, Hefe oder Mehl zu verwenden. Zudem ist es wichtig, beim Hinzuf√ľgen der Zutaten die Reihenfolge zu beachten.

Alternativen

Eine Alternative die auch ohne Brotbackautomat auskommt, ist das Brot backen im Topf. Dabei handelt es sich auch um eine Variante f√ľr Anf√§nger bzw. Leute die schnell und einfach leckeres Brot backen wollen. In dem verlinkten Artikel findet man eine Schritt-f√ľr-Schritt Anleitung.

Zusammenfassung

Ein Brotbackautomat eignet sich zum Backen von verschiedenen Brotsorten. Ganz nach Belieben können die Zutaten oder auch fertige Backmischungen ausgewählt werden. Welche Funktionen das Gerät besitzen soll, hängt vom eigenen Bedarf ab.

5 (100%) 2 Bewertungen

Letzte Aktualisierung am 13.06.2019 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

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