Blätterteig-Cremeschnitten sind ein echter Klassiker! Knuspriger Blätterteig trifft auf eine cremige, vanillige Füllung – und das mit minimalem Aufwand. In diesem Rezept zeigen wir dir Schritt für Schritt, wie du diese leckere Nachspeise ganz einfach selbst zubereiten kannst. Dieses einfache Rezept bietet mal eine echte Abwechslung am Kaffeetisch und ist zudem sehr einfach in der Zubereitung. Probiere dieses Rezept jetzt aus und ich bin mir sicher, dass du es genau so lieben wirst wie ich. Wir haben dazu auch das passende Video erstellt. Du findest es bei uns auf dem YouTube Kanal und unten in diesem Beitrag im Rezept.
Tipps & Tricks für perfekten Blätterteig
Blätterteig schmeckt mir immer wieder gut. Ob dieser fertig gekauft wurde oder auch selbst gemacht wurde. Mir schmecken beide Varianten. Den selbst gemachten Blätterteig finde ich wesentlich besser, aber nicht immer habe ich Lust einen frischen zuzubereiten. ABER: du solltest es unbedingt einmal ausprobieren.
- Für extra knusprigen Blätterteig den Teig vor dem Backen mehrmals mit einer Gabel einstechen.
- Unbedingt mit einem zweiten Backblech beschweren, damit der Teig nicht zu stark aufgeht. Alternativ kann man auch eine Auflaufform nehmen. Es gibt viele Backbleche die kleine Füsse haben, also vorher unbedingt einmal unter das Backblech gucken.
- Blätterteig im warmen Zustand schneiden. Das geht einfacher. Wir brauchen in diesem Rezept 3 gleich große Bahnen. Ich überprüfe das mit einem Zollstock
Alles über Vanille
Auch wen Vanille nicht ganz günstig ist, frische Vanille hat ein tolles Aroma und einen Geruch der betörend ist. Für mich gehört Vanille zum Backen dazu. Künstliches Vanillearoma bietet leider nur eine “schlechte” Alternativ. Geschmacklich kommt dieser nicht an “echte” Vanille heran.
- Frische Vanilleschoten liefern das beste Aroma – das Mark einfach auskratzen und mitkochen. Aus der Schale kann man wunderbar Vanillezucker selbst herstellen.
- Vanilleextrakt ist eine einfache Alternative, wenn keine frische Vanille zur Hand ist. Für mich persönlich ist das keine echte Alternative. Ich verwende meistens Vanillemark.
- Vanille harmoniert perfekt mit Zimt, Kardamom und Muskat.
Allgemeine Backtipps
- Wiege alle Zutaten vor dem Mischen und dem Verrühren ab. Manchmal kommt man durcheinander und dann wäre es schade um den Teig bzw. um die Creme. Wenn du alles vorher abgewogen hast, musst du nur noch auf die richtige Reihenfolge der Zutaten achten.
- Alle Zutaten auf Zimmertemperatur bringen, bevor du beginnst.
- Backzeit kann je nach Ofen variieren – behalte dein Gebäck immer im Blick.
Hast du das Rezept ausprobiert?
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