Die Brotaufbewahrung spielt eine entscheidende Rolle dabei, das Brot möglichst lange weich und saftig zu halten. DafĂŒr gibt es eine Reihe an Möglichkeiten. Doch statt sich teure Holzboxen oder Tontöpfe anzuschaffen, reichen Brotbeutel aus Stoff völlig aus. Sie halten Brot und Brötchen sogar noch lĂ€nger frisch.

Update – Fazit nach 2 Jahren

Nun sind wirklich schon 2 Jahre vergangen nach dem ich die Brotbeutel das erste Mal verwendet habe. So viel schon mal vorweg: die Brotbeutel kommen immer noch zum Einsatz. Zum einen Lagere ich dort frisch gebackenes Brot drin und zum anderen nutze ich die Beutel zum Transport.

Abschließendes Fazit nach 2 Jahren

Update nach ca. 5 Monaten:

Ich verwende alle drei Brotbeutel jetzt seit ca. 5 Monaten. Erstmal muss ich sagen, dass die Anschaffung ganz generell eine gute Idee war. Wir legen unser Brot und Brötchen nur noch in die Beutel. Die Haltbarkeit ist klasse und auch wenn man zum BĂ€cker geht, ist es heutzutage nicht mehr unĂŒblich seinen eigenen nachhaltigen Brotbeutel dabei zu haben. Mich persönlich ĂŒberzeugen die Produkte aus Hanf und aus Leinen.

Praxistest Fazit nach 5 Monaten

Worauf es bei der Lagerung ankommt

Wichtig ist, das Brot aus der PlastiktĂŒte zu befreien. Da es darin zu schwitzen anfĂ€ngt, bildet sich schneller Schimmel. Außerdem bleibt die Kruste so nicht knusprig. Auch eine PapiertĂŒte muss entfernt werden, weil das Brot darin eher austrocknet. Nun kann der Laib im Ganzen in den Stoffbeutel gepackt werden. Da dieser luftdurchlĂ€ssig ist, aber auch genĂŒgend Feuchtigkeit speichert, bleibt die QualitĂ€t gut erhalten.

Entscheidend ist auch die Raumtemperatur: Das Zimmer sollte nicht mehr als 18 bis 22 Grad warm sein.

Die Haltbarkeit des Brotes hĂ€ngt zudem von der Getreidesorte ab. WĂ€hrend Roggen- und Vollkornbrote lĂ€nger Feuchtigkeit speichern können, trocknen Weizen- und Dinkelbrote rascher aus. Wer also den vollen Genuss von hellem Brot haben möchte, kommt um den baldigen Verzehr bzw. das hĂ€ufigere Nachkaufen nicht herum – unabhĂ€ngig von der Aufbewahrungsmethode.

Weitere Vorteile von Brotbeuteln

Die Umweltfreundlichkeit von eigenen Beuteln aus Stoff ist ein bedeutender Aspekt. Am besten ist dieser schon beim Einkauf mit dabei, um das Brot bereits beim BĂ€cker in den Beutel packen zu können. Da er immer wieder benutzt werden kann, fĂ€llt unnötiger VerpackungsmĂŒll weg. Alternativ lĂ€sst sich der Stoffbeutel auch fĂŒr den Transport von Obst und GemĂŒse oder anderer verpackungsfreier Ware nutzen: WalnĂŒsse beispielsweise oder Produkte aus Unverpackt-LĂ€den.

Die verschiedenen Materialien und deren Vor- und Nachteile

Ob Leinen, Baumwolle oder Hanf – auch unter den Brotbeuteln herrscht Vielfalt. Alle drei Textilien sind reine Naturprodukte.

3 verschiedene Brotbeutel im Vergleich: Leinen, Bauwollte & Hanf

Brotbeutel aus Leinen

Leinen besteht aus Bastfasern der Flachspflanze. Aufgrund der glatten Fasern, die nur wenig Luft einschließen, haben Bakterien und Verschmutzungen keine Chance. Der kĂŒhlende Effekt des Stoffes trĂ€gt zu einer optimalen Brotaufbewahrung bei: nicht zu kĂŒhl und so feucht wie im KĂŒhlschrank, aber dennoch vor WĂ€rme geschĂŒtzt.

Vorteile:

  • LuftdurchlĂ€ssig
  • Speichert Feuchtigkeit
  • SchĂŒtzt vor WĂ€rme und Bakterien
  • Robust in der Benutzung

Nachteile:

  • KnitteranfĂ€llig
  • HĂ€lt starker Reibung nicht stand (daher im Schonwaschgang waschen)
  • Hochpreisig

Brotbeutel aus Baumwolle

Baumwolle besteht aus den Kapseln der Baumwollpflanze. Mit diesem strapazierfĂ€higen Material lĂ€sst sich Brot unkompliziert und natĂŒrlich aufbewahren. Da Baumwolle die Feuchtigkeit nicht so gut speichert wie Leinen, empfiehlt es sich, das Brot nur fĂŒr kurze Zeit darin aufzubewahren.

Vorteile:

  • StrapazierfĂ€hig
  • Pflegeleicht
  • Langlebig
  • PreisgĂŒnstig

Nachteil:

  • SaugfĂ€hig: speichert Feuchtigkeit daher nicht ausreichend
Birkmann RBV, 700536, Laib und Seele, Brotbeutel, reine Baumwolle, Öko-Tex Standard 100, beige-braun, 38 cm x 45 cm
Er hĂ€lt das Brot lange frisch und saftig.; Er wurde auf Schadstoffe nach Oeko-Tex Standard 100 geprĂŒft.
9,95 EUR

Brotbeutel aus Hanf

Hanf besteht aus den StĂ€ngeln der Hanfpflanze. Diese Naturfaser ist besonders strapazierfĂ€hig. Außerdem ist der atmungsaktive sowie antibakterielle Stoff in der Lage, Temperatur und Feuchtigkeit zu regulieren. Die ideale Voraussetzung, um Brot frisch zu halten.

Vorteile:

  • Atmungsaktiv
  • Reguliert Temperatur und Feuchtigkeit
  • Antibakteriell
  • StrapazierfĂ€hig

Nachteil:

  • KnitteranfĂ€llig

Empfehlenswerte Produkte

Wer sich fĂŒr einen Leinenbeutel entscheidet, wird sich an diesem Artikel erfreuen: Dem Brotbeutel von Brotliebling. Das schlichte SĂ€ckchen ist natĂŒrlich gehalten und mit dem schwarzen Schriftzug “Brotliebling – mein eigenes Brot” sowie einem Brotlaib auf weißem Stoff verziert. Der Kordelzug dient dem luftdichten Verschließen. Das Leinengewebe saugt die entstandene Luftfeuchtigkeit auf und gibt diese an das Brot ab. ErhĂ€ltlich ist der Beutel in den Maßen 35 x 42 Zentimeter.

Vorteil:

  • Besonders feuchtigkeitsspeichernd

Baumwoll-Liebhaber treffen eine gute Wahl mit dem Brotbeutel von RBV Birkmann. Dieser Beutel ist in beige gehalten und hat einen braunen Vintage-Schriftzug rund um das Thema Brot. Eine Verzierung in Form einer Getreide-Abbildung macht das StoffsĂ€ckchen zu einem Hingucker. Eine Zugkordel verschließt dieses Aufbewahrungsutensil ebenfalls luftsicher. Versehen mit dem OEKO-TEX STANDARD 100 wird eine schadstofffreie Brotaufbewahrung garantiert. Die Maße betragen 38 x 45 Zentimeter.

Vorteil:

  • Schadstofffrei

Wer Hanf bevorzugt, ist mit diesem Produkt bestens bedient: dem multifunktionalen Aufbewahrungsbeutel von NatĂŒrlich Hanf. Dieser naturfarbene Beutel ist im Dreier-Set aus unterschiedlichen GrĂ¶ĂŸen erhĂ€ltlich: 20 x 25 Zentimeter, 25 x 35 Zentimeter sowie 30 x 45 Zentimeter. Eine Gewichtsangabe (Tara) ermöglicht es, an der Kasse das Eigengewicht des Beutels abzuziehen. Extreme Reißfestigkeit bekommen die SĂ€ckchen durch die doppelte Naht am Rand. So hĂ€lt es locker mehrere Kilogramm an Gewicht aus.

Vorteile:

  • TrĂ€gt viel Gewicht
  • Drei GrĂ¶ĂŸen in einem Kauf

Alle Artikel sind bei Amazon zu erwerben.

Fazit

KnĂŒppelhartes oder pappiges Brot gehören dank dieser Brotbeutel ab sofort der Vergangenheit an. Sie sind nicht nur funktionell, sondern auch dekorativ und nehmen wenig Platz weg. Außerdem sind sie der ideale Begleiter fĂŒr unterwegs. Wenn die Umwelt auch noch davon profitiert, gibt es keinen Grund, sich nicht dafĂŒr zu entscheiden.

Fragen & Antworten

Baumwolle oder Leinen?

In unserem Test konnten wir bei der Haltbarkeit keinen Unterschied feststellen. Leinen ist vom Stoff etwas dicker und fester. Baumwolle ist feiner und schmiegsamer. Gerade bei Broten und Brötchen mit Körnern kann es bei Leinen dazu kommen, dass die Körner sich “verhaken”

Wie oft muss ein Brotbeutel gewaschen werden?

Das ist recht individuell: Ich waschen die Beutel wirklich nur wenn diese auch schmutzig sind. Was das jetzt fĂŒr jeden heißt, muss jeder selbst wissen. Nur weil dort trockene KrĂŒmmel oder ein paar Körner drin sind, landet der Beutel bei mir noch lange nicht in der WĂ€sche. Ab und zu lagere ich auch Kuchen in dem Beutel. Da wasche ich den Beutel dann doch jeden Mal. Aber bei Brot und Brötchen kann es vorkommen, dass ich den Beutel fĂŒr 30 Tage oder lĂ€nger, ohne ihn zu waschen, verwende.

Was kostet ein guter Brotbeutel?

Die Preise liegen zwischen 10-20€. Klar gibt es immer noch Ausreißer nach oben und unten. Ein guter nachhaltiger Brotbeutel darf fĂŒr mich schon ein wenig kosten. Ich achte drauf, dass er in Deutschland produziert wurde und auch dass die Rohstoffe nachvollziehbar bezogen wurden

Letzte Aktualisierung am 20.01.2021 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

7 Kommentare zu „Brotbeutel Test“

    1. Ich habe keinen Beutel aus Hanf gefunden der zur “Lagerung” geeignet ist. Auch der hier angegebene ist nur fĂŒr den Transport. Bei Lagerung wird das Brot innerhalb extrem kurzer Zeit hart. Auch der VerkĂ€ufer gibt an, dass der Hanfbeutel nicht zur Lagerung geeignet ist.

      1. Hey Axel, ich kann bei den Hanf Produkten kaum einen Unterschied zu Leinen feststellen. Ich “lagere” meine Brote seit fast einem Jahr nur noch in den SĂ€cken aus Hanf. LĂ€nger als 3 Tage mache ich das aber nie. Außer mal ein Ciabatta, das röste ich dann aber an. Ich bin damit sehr zu frieden. Die Brote aus einer Brotbox sind zwar nach 3 Tagen noch weich, aber irgendwie nie so richtig schön, sondern eher pappig.

  1. Danke fĂŒr diesen guten Artikel. Auch ich achte darauf, dass in Deutschland produziert wurde und auch dass die Rohstoffe nachvollziehbar bezogen wurden

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