Sonntagsbrötchen, Semmeln, Weizenbrötchen oder Schrippe sie haben viele Namen, meinen aber das gleiche. Wir zeigen in diesem Rezept ein ganz einfache Variante dieser Brötchen. Und das Beste: ganz ohne lästiges Kneten.
Praktisches Zubehör für dieses Rezept
Rezept
Dieses wirklich einfache Rezept eignet sich super zum vorbereiten. Diese Brötchen sollten aber auch am gleichen Tag gegessen werden. So schmecken sie am Besten. Wichtig ist, dass die Gehzeiten immer von der Raumtemperatur abhängig sind. Ich bin bei meinen Angaben von ca. 20° Celsius ausgegangen. Wenn es kälter ist, ist die Gehzeit entsprechend länger. Ist es hingegen wärmer, ist die Gehzeit kürzer. Dafür bekommt man schnell ein Gefühlt und es ist kommt nicht ganz genau auf die Minuten an. Lieber einen klein bisschen länger gehen lassen, als zu kurz. Aber auch nicht übertreiben. Überreife Teige sind später als Brötchen nicht ganz so schön. Probiert dieses köstliche Rezept gerne aus und schreibt mir unten in die Kommentare wie sie euch gefallen haben.
Hallo
habe mir gerade das Video vom backen der Sonntagsbroetchrn angesehen, sieht alles sehr gut aus. Habe so etwas noch nie gemacht. Würde das aber gerne ausprobieren. Gibt es das Rezept als PDF, wo ich mich als Rentner rantasten kann. Deswegen würde ich das gerne auf Papier sehen und dann Schritt für Schritt vorgehen
Für einen kleinen Hinweis wäre ich Ihnen sehr sehr.
Viele Grüße
Günther Bauer
Hallo Guenther, ein PDF gibt es leider derzeit nicht, aber ich finde die Anregung sehr gut und werde ein PDF dazu erstellen.
Hallo,
ich habe das Rezept ausprobiert. Habe den Teig abends gemacht, über Nacht stehen lassen und morgens die Brötchen geformt. Hat auch alles geklappt, bis sie morgens während der halben Stunde nicht mehr gegangen sind (nachts hat es geklappt). Nach dem Backen waren sie nicht größer, als meine “Kugeln” nach dem Schleifen.
Was habe ich falsch gemacht?
Viele Grüße
Michael
Hallo Michael, das kann ich leider aus der Ferne nicht beurteilen. Oftmals ist die Hefe zu warm geworden oder der Teig war überreif. Hattest du die Teiglinge über Nacht im Kühlschrank oder bei Raumtemperatur stehen lassen?
Vielen Dank für das Rezept.
Meine sind leider nicht so hübsch geworden, daher sehen sie aus wie Dienstagsbrötchen aber ich bleibe dran!
Mehrmals genauestens nach Vorgabe versucht, aber die Rohlinge/Brötchen gehen beim backen kaum und der Teig bleibt fast roh. Die Aussenkruste ist schön, aber leider nicht mehr. Was läuft falsch?
Leider nichts zu machen: Sie gehen einfach nicht auf. Genau nach Rezept geararbeitet. Morgens ein wunderschön gegagner Teig. Sobald der Teig aus der Schüssel ist, geht er kaum noch. Die Brötchen bekommen beim backen eine sehr schöne Farbe, bleiben aber klein und innen nicht gar. Habe es mehrfach probiert, geht aber nie. Was läuft schief?
Hallo von Australien !
Bitte, hier es ist nicht so einfach frisches Hefe zu kaufen. Kann ich anstatt die Broetchen mit ‘Trocken’ Hefe backen, und wieviel ? Ich freue mich sehr viel dieses Broetchen zu backen. Danke sehr.