Sonntagsbrötchen, Semmeln, Weizenbrötchen oder Schrippe sie haben viele Namen, meinen aber das gleiche. Wir zeigen in diesem Rezept ein ganz einfache Variante dieser Brötchen. Und das Beste: ganz ohne lästiges Kneten.

Praktisches Zubehör für dieses Rezept

Rezept

Sonntagsbrötchen: Einfache Brötchen selber backen

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Rezept von Sascha Gang: FrühstückKüche: deutschSchwierigkeit: einfach
Brötchen

9

Stück
Zubereitungszeit

30

minutes
Backzeit

18

minutes

Leckere und ganz einfache Brötchen / Sonntagsbrötchen. Der Brötchenteig wird einen Abend vorher vorbereitet.

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl Type 550

  • 290 ml Wasser

  • 20 ml Olivenöl

  • 10 g Salz

  • 5 g Hefe

Zubereitung

  • Alle Zutaten zu einer homogenen Masse verrühren / kneten
  • Der Teig muss jetzt über Nacht gehen. Dazu bei Raumtemperatur den Brötchenteig abgedeckt ruhen lassen.
  • 90g Teig abtrennen pro Brötchen. Aber noch nicht formen. Den portionierten Teig für 10 Minuten ruhen lassen.
  • Jetzt die Teiglinge schleifen / formen (s. Video)
  • Brötchen vor dem Backen mit Wasser besprühen.
  • 250°C Ober- Unterhitze für 17-20 Minuten. Vor dem Backen eine feuerfeste Schale mit aufwärmen. Dort wird eine halbe Tasse Wasser direkt vor dem Backen einfüllen (Vorsichtig: es entsteht Wasserdampf und man kann sich verbrühen). Der Dampf wird nach 10 Minuten Backzeit aus dem Ofen gelassen. Fertig sind die Brötchen wenn sie goldbraun sind.

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