bratenthermometer test

Bratenthermometer Test

Das richtige Bratenthermometer zu finden ist nicht so einfach. Wer auf der Suche ist und einfach nur kaufen möchte wird mit Angeboten überflutet. Wir möchten hier eine Auswahl der besten Bratenthermometer für euch bereitstellen. Wir haben uns auf die Top 3 Thermometer beschränken, da wir hier nicht die Menge abdecken möchten, sondern nur die Auswahl der Besten:

Praxistest 2019

3 weitere aktuelle Modelle: Vegena, Burnhard & Habor

Bestseller


Rösle Bratenthermometer digital


Bei einem gut zubereiteten Stück Fleisch oder Braten, spielen verschiedene Faktoren eine Rolle. Liebhaber wissen, das vor allem die richtige Konsistenz dabei eine Rolle spielt, die jedoch wiederum auf die richtige Temperatur während der Zubereitung zurückzuführen ist. Es mag sein das Hobbyköche ein sehr gutes Timing und eine große Leidenschaft zum kochen haben, aber es kann auch sein das sie ein Bratenthermometer zur Unterstützung nutzen. Dieses sollte jedoch auch zuverlässig funktioniere, damit das Ergebnis zu einem leckeren Erlebnis wird.

Das Bratenthermometer Digital 16237 von Rösle bietet eine einfache Handhabung und eine höchst genaue Messleistung. Im Handumdrehen findet man auf der übersichtlichen Anzeige alle relevanten Informationen. Der Messefühler verfügt über zwei Sensoren, der eine misst die Kerntemperatur des Bratens und der andere befindet sich außen und gibt über dir Temperatur im Ofen Auskunft. Dank eines integriertem Timers kann die Garzeit exakt, aber bis zu zehn Stunden eingestellt werden. Das Gerät bietet für die Temperaturwahl gleich zwei Möglichkeiten: Einerseits vereinfachen die eingespeicherten Kerntemperaturen der Fleischarten die Verwendung. So kann die ideale Gartemperatur für Kalb, Rind, Lamm, Schwein oder Geflügel direkt ausgewählt werden. Andererseits bietet das Gerät die Wahl individueller Wunschtemperaturen zwischen -20 °C – +250 °C, die selbsterklärend und einfach am Drehrad eingestellt werden kann. Das Thermometer hat einen integrierten Magnet, weshalb es direkt an der backofentpr befestigt mittels eines ausklappbaren Standfußes auf der Arbeitsplatte abgestellt werden kann. Ob in Grad Celsius oder in Fahrenheit gemessen wird, kann über das Display gewählt werden, ebenso ob die Informationen selbst in Deutsch Englisch oder Französisch sein sollen. Hinzu kommt, das das zuverlässige und praktische Bratenthermometer von Rösle ideal für den Einsatz auf dem Grill geeignet ist.


Sunartis E514


Seit ich in einem Kochbuch gelesen habe, dass die Temperatur beim Garen, insbesondere bei der richtigen Zubereitung von Fleisch, eine ganz entscheidende Rolle spielt, habe ich mich auf dem Markt aufmerksam nach der idealen Lösung für meine Küche umgesehen. Ein hochwertiges aber dennoch kostengünstiges Bratenthermometer sollte es sein, das mir bei der Fleischzubereitung ein zuverlässiger Assistent ist.

Letztendlich habe ich mich für dieses Haushaltsthermometer entschieden und bin wirklich sehr zufrieden mit der Anschaffung. Mithilfe des Gerätes gelingt es mir endlich Fleisch in der gewünschten Garstufe zuzubereiten. Auch bleibt das Fleisch auf diese Weise immer so zart, wie ich das sonst nur vom alljährlich hervorragenden Weihnachtsbraten meiner Schwiegermutter kenne.

Das Gerät eignet sich aber nicht nur als Bratenthermometer, sondern kann im Haushalt sehr vielfältig eingesetzt werden. Ich habe damit beispielsweise auch einmal die Temperaturen in unserem Kühlschrank und Tiefkühlfach überprüft. Hier kann man durch die richtige Regulation der Temperatur die Haltbarkeit von Lebensmitteln steigern oder sogar Strom sparen. Ich stellte beispielsweise fest, dass mein Kühlschrank kälter war als eigentlich nötig.
Man kann aber auch ganz banal die Raumtemperatur oder die aktuelle Gradzahl des Badewassers damit messen.

Mein Fazit:

Positiv:

  • sehr gutes Preis-/Leistungsverhältnis
  • im Haushalt vielseitig einsetzbar
  • Anzeige leicht ablesbar
  • sehr leichte Bedienung

Negativ:

  • Zeit, bis die Temperatur endlich angezeigt wird, könnte etwas kürzer sein

Über diesen einen negativen Aspekt sehe ich aber gerne hinweg. Es wäre zwar toll, wenn die Temperatur noch schneller angezeigt würde, aber wenn mir dafür zuverlässig eine genaue Temperatur geliefert wird, die es mir ermöglicht mein Fleisch endlich so zuzubereiten, wie ich es mir wünsche, sehe ich darüber gerne hinweg.

Ich kann dieses Thermometer jedem empfehlen, der, wie ich, nach einem günstigen Bratenthermometer sucht. Diese Funktion könnte es für mich gar nicht besser erfüllen, alle anderen Einsatzmöglichkeiten sind außerdem eine nette Zugabe.


Maverick ET-732


Fleisch zu garen ist oftmals gar nicht so einfach, denn schnell ist es zu trocken oder zäh. Um ein gutes Stück Fleisch ideal zubereiten zu können, ist es sinnvoll das Maverick ET-732 Wireless Barbecue Thermometer zu kaufen. Was dieses Thermometer von anderen unterscheidet, lesen Sie im folgenden Text.

Das Besondere an diesem Thermometer

Wie der Name schon sagt ist es ein Barbecue Thermometer, es kann also optimal im Grill oder Smoker angewendet werden. Es ist außerdem möglich, dieses Thermometer auch für den Ofen zu nutzen. Es besteht aus zwei Teilen und das macht es so außergewöhnlich. Im ersten Moment erinnert das Bratenthermometer an ein Babyphone, denn ein Sender ist beim Grill und das andere Funkgerät kann von Ihnen überall mit hingenommen werden (in einem Umkreis von bis zu 100 Metern). Der Sender misst die genaue Temperatur am Grill und sendet diese Information an das andere Gerät, welches bei Ihnen steht.

Warum man dieses Bratenthermometer besitzen sollte?

Wenn Sie im Sommer gerne grillen und auch dabei Besuch empfangen ist es eine große Entlastung, solch ein Thermometer zu haben. Es sendet Ihnen immer die aktuelle Temperatur und so können Sie selber entscheiden, wie heiß Sie die Glut und das Fleisch haben wollen. Somit sind die Zeiten nun vorbei, wo das Fleisch noch roh, oder zu trocken auf dem Grill war. Das Thermometer zeigt die Temperatur des Fleisches und der Glut an. In Zukunft können Sie somit beim grillen nicht viel falsch machen. Ein negativer Punkt an dem Maverick Bratenthermometer ist für viele der Preis. Große Barbecue Fans und Hobbygriller sollten aber dieses Gerät besitzen, um perfektes Fleisch zu grillen. Für Laien oder seltene Griller ist diese Anschaffung nicht zwangsläufig notwendig. Der Preis beläuft sich aktuell auf ca. 65 Euro. Im Lieferumfang sind 4 AAA Batterien enthalten.

Kennen Sie die Situation, Sie erwarten Gäste und der Braten ist nun schon seit Stunden im Ofen, doch woher soll man wissen, wann dieser auch in der Mitte durch und vor allem warm ist? Dafür empfiehlt sich die Verwendung eines sogenannten Bratenthermometers, das nicht nur in Profiküchen einen festen Platz haben sollte, sondern auch in jeder herkömmlichen Küche unverzichtbar bleibt. Die große Frage ist jedoch, wie nutzt man ein solches Bratenthermometer richtig und setzt dieses sinnvoll ein?

Was erreiche ich mit dem Bratenthermometer

Die eigentliche Aufgabe des Bratenthermometers ist es, die Kerntemperatur unterschiedlicher Lebensmittel wieder zu spiegeln. Verwenden kann man es nicht nur für Fleisch, sondern beispielsweise auch für Kuchen. Mit nur einem Pik kann man so feststellen, ob der richtige Gargrad bereits erreicht ist, oder eine weitere Wärmezufuhr von Nöten ist. Der große Vorteil ist sicher, dass die einheitliche Optik des Gerichtes erhalten bleibt. Aber nicht nur das, dadurch, dass man den Braten nicht aufschneiden muss, bleibt der Eigensaft erhalten und das Fleisch wir nicht trocken und tröge. Besonders empfehlenswert ist das Thermometer auch für kurz gebratenes Rinderfilet, wenn man es gerne blutig mag. Zuerst brät man das Fleisch scharf von beiden Seiten an, umhüllt es mit einer Alufolie und kann dann mittels des Bratenthermometers die richtige Kerntemperatur ermitteln. Ihr Gäste werden es Ihnen danken und Sie sicher mit Lob überschütten.

bratenthermometer

Funktionsweise des Bratenthermometers

Das Bratenthermometer gibt es in verschiedenen Ausführungen. Gleich ist jedoch bei allen Geräten, dass ein metallenes Ende, der sogenannte Dorn in das Gut gesteckt wird, das geprüft werden soll. Nun zeigt das Thermometer mittels der Temperaturanzeige, die sich als runde Uhr, aber auch in digitaler Ausführung am Griff befinden kann, wie warm oder kalt das Lebensmittel ist. Bei einem Braten muss man jedoch darauf achten, dass man nicht bis zum Boden sticht, denn dann hat man nicht die Kerntemperatur, sondern die Temperatur des äußeren Bereiches auf der Anzeige stehen. Mit ein wenig Übung hat man aber schnell den Dreh heraus, wie weit man in das Gargut stechen darf. Das Ergebnis des Bratenthermometers wird ebenso durch das Stechen auf einen Knochen verzerrt, daher muss man auch hier besonders aufpassen, diesen nicht zu erwischen. Ebenso kann das Ergebnis verfälscht werden, wenn man Geflügel ohne Füllung messen möchte. Hier muss man darauf achten, dass man nicht in den Hohlraum sticht.

Welches ist die optimale Temperatur meines Gargutes?

Eine allgemeingültige Temperatur für alle Lebensmittel kann man nicht angeben. Diese ist von Gargut zu Gargut unterschiedlich. Generelle Richtwerte sind jedoch bekannt. Nimmt man beispielsweise Geflügel, sollte die Kerntemperatur zwischen 80 und 85 °C liegen. Füllt man das Geflügel, empfiehlt es sich die höhere Temperatur zu wählen. Kalb hingeben hat mit 70 bis 75 °C die ideale Kerntemperatur erreicht. Beim Schwein ist es wichtig zu schauen, um welches Stück Fleisch es sich handelt Schweinefilet und Kotelettstücke sind gut bei 70 –75 °C, während Kasseler, Nacken und normaler Schweinebraten eine Kerntemperatur von 80 bis 85 °C aufweisen sollte. Gleiches gilt auch für Lammkeule und Rinderbraten. Zwischen 75 und 80°C sollte Wild, Fisch und Mett liegen. Das wohl anspruchsvollste ist sicher das Rinderfilet, denn hier unterscheidet man zwischen englisch (40-45 °C), medium (50 –55 °C) und durchgebraten (60 –65 °C). Mit dem Einsatz des Bratenthermometers stellt dies aber keine unlösbare Aufgabe dar.

Tipps und Tricks mit dem Bratenthermometer

Man kann spezielle Bratenthermometer auch direkt in das rohe Fleisch stecken und dieses während des Garprozesses stecken lassen. Die empfiehlt sich jedoch nur, wenn man das Fleisch nicht im Backofen gart. Wichtig ist, dass man schon einige Minuten warten muss, bis die richtige Temperatur erreicht ist, da das Thermometer ja kalt in den Braten gesteckt wird. Als Richtlinie kann man sagen, wenn das Thermometer nicht mehr in der Temperatur ansteigt, kann man sicher sein, die endgültige Wärme erreicht zu haben. Nutzt man das Thermometer für Kuchen, sollte man auch darauf achten, ob der Kuchenteig noch am Dorn klebt oder nicht.

Backofenthermometer

Ein Backofenthermometer leistet gut Dienste, wenn der Backofen veraltert ist oder es sich um einen Gasbackofen handelt. Selten erreichen diese die gewünschte und eingestellte Temperatur, sodass das Backergebnis oft enttäuschend ausfällt. Mit einem Backofenthermometer hat der Verbraucher zu jeder Zeit die Kontrolle und die Backergebnisse sind dementsprechend. Die am Häufigsten verwendeten Backofenthermometer sind Bimetallthermometer. Diese lassen sich leicht herstellen und sind aus hitzebeständigem Material. Auf einer Höhe mit dem Gargut aufgestellt, verbleiben sie während des Backens im Backofen. Es ist die gleiche Höhe zu wählen, da im Backofen die Temperaturen auf den verschiedenen Ebenen unterschiedlich sind. Besonders empfehlenswert ist ein Backofenthermometer in jedem Fall beim Niedrigtemperaturgaren. Es gibt unterschiedliche Ausführungen zum Stellen oder Hängen mit einer digitalen sowie analogen Anzeige bis 600°C.

Grilled meat with fire flames

Differenzierte Thermometer

Das Backofenthermometer wird verwendet, um die Innentemperatur des Ofens zu messen. Im Gegensatz dazu misst das Fleischthermometer die Kerntemperatur des Garguts. Man benötigt ein Backofenthermometer um die genaue Temperatur zu ermitteln, denn bei älteren Backöfen kann die Temperatur schon einmal um 15°C abweichen. Das Fleischthermometer wird nach dem Anbraten in die Mitte des Fleischstücks gesteckt. Dabei sollte nach Möglichkeit ein vorhandener Knochen nicht berührt werden. Thermometer und Fleisch werden im Ofen belassen, bis die gewünschte Kerntemperatur nahezu erreicht ist. Die ideale Kerntemperaturen für die diversen Fleischstücke ist:

  • Schwein – 75°C bis 80°C
  • Kalb – 70°C bis 75°C
  • Bratpoulet – 75°C bis 80°C
  • Rindfleisch, Lamm und Wild – 45°C bis 50°C bleu, 50°C bis 55°C saignant, 60°C à point und 70°C bien cuit.

Lässt man den Braten vor dem Tranchieren noch ruhen, steigt die Kerntemperatur weiter um ca. 5°C. Bei den Niedergarmethoden ist das Ruhenlassen nicht notwendig. Die Anwendung eines Backofenthermometers ist bei der Niedergarmethode erforderlich, wenn eine genaue Messangabe erforderlich ist. Zudem benötigt man dieses Ofenthermometer in Holzbacköfen, Pizzaöfen, älteren Geräten und wenn das bisherige Back- oder Bratergebnis laut Rezept durchgeführt aber nicht befriedigend ist.

Die einfache Ausführung – analoge Backofenthermometer

Bei der einfachsten Ausführung sind die Backofenthermometer mit einer analogen Anzeige von 0°C bis 300°C aus hitzebeständigem Edelstahl. Oftmals zum Hängen und Aufstellen, also mit Füßchen und Haken, zeigen sie die augenblickliche Ist-Temperatur an. Eine etwas exklusivere Ausführung hat auf der analogen Anzeige noch eine farblich gekennzeichnete Anzeige für die optimale Brat-, Niedergar- oder Backtemperatur. Mit der Bi-Metall-Messtechnik ist eine Messgenauigkeit von +/- 10°C gewährleistet. Oft sind diese Thermometer spülmaschinenfest, wie das Sunartis 1-5009 T720DH zum Beispiel. Die exklusive Variante des Backofenthermometers ist oft für professionelle Zwecke. Für Holzback-, Stein- oder Pizzaöfen sind diese Modelle ausgerichtet und erreichen einen Messwert von 0°C bis 500°C oder 600°C. Diese Edelstahl-Premiumqualitäts-Thermometer können mit einer Führungshülse z. B. im Mauerwerk eingebaut werden. Die Bimetall-Thermometer sind mit einer übersichtlichen hitzebeständigen Skala, einem Ziffernblatt aus Einbrennlack und einem ebenfalls hitzebeständigen Instrumentenflachglas, gefertigt. Einer der größten Hersteller in diesem Bereich ist die Lantelme Kunststofftechnik und Werkzeugbau GmbH. Bei den analogen Backofenthermometern gibt es natürlich auch 2-in-1 Geräte, die neben der Ofen- und Gartemperatur auch noch als Bratthermometer fungieren. Das Xavax 2-in-1 Thermometer z. B. mit:

  • gleichzeitige Kontrolle von Backofentemperatur und Gargut
  • Edelstahl 430 matt 18/0
  • lebensmittelecht
  • die Backofentemperatur wird durch den ersten Zeiger angezeigt
  • die Kerntemperatur des Garguts wird mit dem zweiten Zeiger angezeigt
  • Messbereich Gargut: 30°C bis 100°C
  • Messbereich Ofentemperatur: 50°C bis 250°C
  • hervorragend für Geflügel, Fleisch und Fisch zum punktgenauen Garen, Braten und Backen
  • beim Braten von Fleisch in well-done, medium sowie englisch ideal
  • erstklassig im niedrigen Temperaturbereich.

Die digitalen Backofenthermometer

Die digitalen Thermometer sind preislich etwas höher anzusetzen. Hier kann z. B. das klappbare Bengt Ek Design 64BL aus Skandinavien mit originellem Design aufwarten. Zudem hat dieses Thermometer einen Timer und zeigt die Backofentemperaturen in C und F an. Dieses Thermometer wird mit einem Kabel verbunden. Im inneren des Backofens wird die Temperatur gemessen und nach außen zum Backofenthermometer geleitet. Das im Retro-Design gestaltete Thermometer ist zudem auch als Fleischthermometer einsetzbar. So wie das Bengt Ek sind die meisten digitalen Thermometer aufgebaut, da sie nicht in das Innere des Backofens dürfen. Meistens haben diese Thermometer ein dünnes Kabel, welches nach außen durch die Backofentür geführt wird. Ebenso funktioniert das SB1117N der Firma Koch. Mit Messfühler, Timer, akustischem Signal und Alarmfunktion ist dieses Ofenthermometer zum Aufhängen oder Aufstellen mit Magneten. Auch hier ist eine Kombination mit einem Bratthermometer gedacht. Das innen liegende Kabel ist für Temperaturen bis 250°C ausgelegt. Es gibt die preislich etwas höher liegenden Ofenthermometer allerdings auch mit Funk ausgestattet. Das TFA Dostmann 14.1504 KÜCHEN-CHEF Funk-Grill-Ofenthermometer ist ein solches Hightech-Thermometer. Dieses Funk-Grill-Ofenthermometer ist für Geflügel und Fleisch zur optimalen Zubereitung. Hierbei kann die Kerntemperatur genauso wie die Ofentemperatur genau überwacht werden. Dies ist besonders beim Garen in niedrigen Temperaturen wichtig. Die Garstufen und Fleischarten sind vorprogrammierbar und mit einer Reichweite von bis zu 40 Metern funktioniert dieses Backofenthermometer einwandfrei. Auch eine individuelle Temperaturvorwahl ist hiermit möglich. Ist die Zieltemperatur erreicht, ertönt ein akustisches Signal. Stoppuhr- und Timerfunktion sowie ein Edelstahl-Einstichfühler mit einem Kabel von 80 Zentimeter Länge ergänzen das Ofenthermometer, welches im Messbereich von 0°C bis 300°C oder 32°F bis 572°F liegt. Ebenfalls ein Hightech-Thermometer ist das Santos audiodigital BBQ Thermometer. Funktional und optisch ansprechend mit:

  • Funk-Temperaturfühler aus pflegeleichtem, abwaschbarem Edelstahl – hitzebeständig bis 250°C
  • Anzeige im Display wählbar in Englisch, Deutsch, Französisch, Spanisch, Dänisch
  • großes LC-Display mit Temperaturanzeige in °C und °F einstellbar
  • Garstufen wie well-done, medium, blutig und Fleischsorten wie Lamm, Huhn, Rind, Schwein, Truthahn usw. auswählbar
  • manuelle Garstufeneinstellung (Kerntemperatur und Garzeit) oder bereits voreingestellte Garstufen wählbar
  • Timer-Modus
  • Funkübertragung der Garzeit und Temperatur bis zu 100 Metern.

Bratenthermometer Funk

Wer auf der Suche nach einem Bratenthermometer ist wird schnell auf die Funk-Thermometer aufmerksam. Diese haben auch einen riesen Vorteil. Die Messsonde kann meistens die ganze Zeit im Gargut (dem Fleisch) bleiben. Die Basisstation kann im ganzen Haus bewegt werden. Man muss also nicht mehr die ganze Zeit in der Küche bleiben und auf das Küchenthermometer schauen. Die Handhabung eines Funk-Bratenthermometers ist dadurch noch etwas einfacher, als die der kabelgebundenen.Im Preisvergleichsieht man allerdings, dass dieser Komfort auch einen gewissen Preis hat. Die schnurlose Variante des Bratenthermometer kostet ca. das doppelte (schwankend je nach Modell).

Funk Test

In unserem großen Bratenthermometer Test haben wir die besten unter die Lupe genommen. Dabei war auch das Bratenthermoter mit Funk Maverick ET-732, das im Test sehr gut abscheiden konnte. Die Eigenschaften konnten überzeugen. Das Thermometer liegt preislich im Mittelfeld, betrachtet man allerdings die Funktionen so ist es unser Preis- Leistungssieger.

Was sollte man beachten?

  • Beachten sollte man die maximale Reichweite. Überlegen Sie sich wie weit ihr Ofen von dem Platz wo Sie die Temperatur ablesen wollen, entfernt ist. Diese reichweite + 20% sollte das Thermometer mindestens besitzen.
  • Maximale Temperatur, was möchten Sie mit dem Funk Bratenthermometer überwachen, bei welcher Temperatur soll dies maximal passieren, das ist elementar für die Entscheidung.
  • Benötigen Sie eine integrierte Überwachung die Sie daran erinnert, das Ihr Braten bereit zu essen ist
  • Soll es ein Funkthermometer sein oder reicht die Kabelvariante aus?

Wenn Sie diese Punkte beachten steht Ihnen, ihrem Bratenthermometer und dem Weihnachtsbraten ja schließlich nichts mehr im Wege

Bratenthermometer iPhone

Es gibt immer wieder verrückte Gadget für das iPhone. Was wir nun gefunden haben, kannte wir auch noch nicht. Ein Bratenthermometer für das iPhone. Es ist ein Gerät, das ich direkt mit dem Smartphone verbinden kann und so kann ich es anschließend als Bratenthermometer verwenden. Es gibt verschiedene Ausführungen. Zwei grundsätzliche Varianten gibt es: kabelgebunden und funk.

Beide haben Vor- und Nachteile

Grillthermometer

Heutzutage ist Grillen mehr als nur den Holzkohlegrill anzumachen und lieblos ein Stück Fleisch darauf zu garen. Das BBQ ist eine Philosophie, eine Art der Familienzusammenführung und eine gute Gelegenheit mal wieder mit Freunden zusammenzusitzen. Doch zuguterletzt stammt der Begriff BBQ aus den USA wo grillen schon immer eine weitreichende Bedeutung hat. Damit das BBQ gelingt und das Grillgut richtig schön durchgegart ist, benötigen Sie ein Grillthermometer – denn nur mit der richtigen Kerntemperatur wird das Grillgut schon zart und bleibt innen saftig.

Die besten Grillthermometer im Test

Was ist ein Grillthermometer?

It's BBQ Grilling Time!

Ein Grillthermometer ist ein Hilfsmittel für den Griller. Es hilft dem Grillchef den richtigen Zeitpunkt zu erkennen, an dem das Grillgut servierfertig ist. Anhand der Temperatur ist es ersichtlich, in welchem Zustand sich das Fleisch befindet. Ein Grillthermometer sorgt dafür, dass der Grillmeister eine punktgenaue Landung hinbekommt. Das Grillthermometer gibt Aufschluss darüber, wann das Fleisch medium, rare oder durch ist, ohne dabei trocken zu sein. Da die Geschmäcker ja bekanntlich verschieden sind, ist es für Feinschmecker eine Enttäuschung, wenn das Steak medium sein sollte und der Grillmeister es gut durch serviert. Ob privat bei einer kleinen Grillparty oder im Restaurant, das Grillthermometer ist ein Hilfsmittel, welches auf keinem Fall fehlen darf.

Die Anwendung:

Das Grillthermometer misst die Kerntemperaturim inneren des Fleisches. Hierfür befindet sich je nach Gerät eine Nadel. Das Aussehen könnte man mit einer Stricknadel vergleichen. Im vorderen Bereich befindet sich ein Thermometer, das die Temperatur an das Gerät sendet, welches sich am anderen Ende der “Stricknadel” befindet. Nun wird am Gerät die Kerntemperatur angezeigt und der Grillmeister weiß aufgrund von belegten Daten, in welchem Zustand sich das Fleisch befindet. Es gibt verschiedene Grillthermometer, deren Anwendung ebenfalls unterschiedlich ist. Welche das sind, erfahren Sie jetzt.

Fleisch auf dem Grill. Mit dem richtigem Thermometer kann daraus ein saftiger Gaumenschmaus werden
Fleisch auf dem Grill. Mit dem richtigem Thermometer kann daraus ein saftiger Gaumenschmaus werden

Funk Grillthermometer

Ein Grillthermometer mit Funkübertragung funktioniert ganz einfach. Es gibt eine Nadel und einen Empfänger. Diese sind bei anderen Thermometern mit einer Leitung verbunden. Wenn Sie nun ein Funk Thermometer erwerben möchten, haben Sie zwei Komponenten die mittels Funkübertragung miteinander kommunizieren. Hierbei verweilt die Nadel während des Grillvorgangs im Fleisch und sendet im Sekundentakt die aktuelle Kerntemperatur an den Empfänger. Der Grillmeister kann an dem Gerät genau ablesen, wann das Fleisch perfekt gegrillt ist. Ein Funk Grillthermometerhat den Vorteil, dass es eine lange Reichweite hat. Grillfeste finden meist ohne den Griller statt, da sich dieser immer in der Nähe des Grillgutes befinden muss. Damit das Fleisch nicht verkohlt, benötigt es eine ständige Aufsicht. Mit einem Funk Thermometer kann sich der Grillmeister auch mal an den Tisch setzen und den Gesprächen folgen. Das Endgerät kann er hierbei immer mitnehmen. Je nach Hersteller ist die Reichweite unterschiedlich und sollte beim Grillen bedacht werden.

Der Fühler ist im Fleisch und die Basisstation bei Ihnen in der Nähe
Der Fühler ist im Fleisch und die Basisstation bei Ihnen in der Nähe

Thermometer mit 2 Fühlern

Ein Thermometer mit zwei Fühlern ist sinnvoll, wenn Sie ein großes Stück Fleisch grillen möchten. Aufgrund der Struktur und Beschaffenheit ist das Fleisch an einem Ende dick, während das andere End etwas dünner ist. Im mittleren Bereich ist das Fleisch dann nochmal so dick und erschwert eine optimale Punktlandung. Ein Thermometer mit zwei Nadelfühlernkann an zwei verschiedenen Bereichen des Fleisches die perfekte Temperatur bestimmen. Auch hier kommt wieder ein Endgerät hinzu, welches die perfekte Temperatur anzeigt. Das Thermometer mit zwei Nadelfühlern gibt es mittlerweile auch mit einer Funkübertragung, sodass auch hier der Grillchef flexibler und ungebundener am Grillfest teilnehmen kann.

Thermometer auf dem iPhone/Android

Sogar auf dem Handy kann man jetzt Live im Grill dabei sein. Mit dem Fühler fürs Handy ist das kinderleicht.

Eine geniale Erfindung in dieser fortschrittlichen Zeit ist das Thermometer für das Smartphone. Das kommt besonders Liebhabern zugute die auf Technik und Höchstleistungwert legen. Mittels Bluetooth oder Kabel kann das Thermometer mit dem Smartphone verbunden werden. Auf dem Display des Smartphones wird dann die entsprechende Temperatur angezeigt. Bei dem Zusatzgerät handelt es sich um einen Nadelfühler das die gleichen Voraussetzungen erfüllt, wie ein Grillthermometer.

Welche Hersteller gibt es?

Der bekannteste Hersteller solcher Grillthermometer ist die Firma Maverick. Gefolgt von Weber, Outdoorchef und Santos gibt es noch weitere Hersteller, welche die Thermometer mit den unterschiedlichsten Funktionen ausstatten. Digitale Anzeigen bis hin zu Hochleistungscomputern verstecken sich auch hier. Eine Eingabe von Fleischtyp und Gewicht errechnet punktgenau, wann der optimale Zeitpunkt, für medium oder rare gekommen ist. Auch wenn das Fleisch ganz durchgebraten werden soll, sprich well done zeigt das Thermometer den perfekten Zeitpunkt, bevor das Fleisch austrocknet und an Geschmack verliert. Für welches Grillthermometer Sie sich letzten Endes entscheiden bleibt Ihnen überlassen. Zu bedenken sind jedoch die Leistungsmerkmale der Hersteller und welche Leistungen Sie wirklich benötigen.

Fazit:

Die Grillthermometer sind für alle Haushalte geeignet, die den punktgenauen Zeitpunkt beim Grillen von Fleisch nicht mehr verpassen möchten.Bieten Sie Ihren Gästen oder der Familie ein besonderes Highlight, indem Sie Ihrer Frau das Steak punktgenau medium servieren. Die Kinder lieben es well done – auch das ist kein Problem mehr mit einem Grillthermometer. Große Fleischstücke oder auch Braten werden mit einem Thermometer temperaturüberwacht und sorgen für ein einzigartiges Geschmackserlebnis.

Grillthermometer Test

Outdoorchef 14.491.16 Gourmet-Check Dual-Sensor

Die technischen Details des Gourmet-Check Dual-Sensor Thermometer

Dieses Thermometer verfügt über zwei Sensoren, die jeweils die Kerntemperatur des Garguts und die Garraumtemperatur messen können. Durch die einfache Bedienung des Thermometers lassen sich die jeweiligen Werte auf dem großen Display ablesen. Ein weiterer Vorteil ist, dass dieses Thermometer für Temperaturen bis 300 Grad Celsius ausgelegt ist. Anders als bei anderen Thermometern üblich lässt sich bei diesem Gerät die Gar- und Garraumtemperatur individuell einstellen. Wird diese überschritten, sendet der Melder ein Signalton. Andere Geräte haben hier meist nur ein paar Voreinstellungen, auf die sich die Auswahl beschränkt.

Die Handhabung des Geräts

Vor dem ersten Gebrauch des Thermometers ist zu beachten, das dieses eher auf die Messung in festen Lebensmitteln ausgelegt ist, da dieses nicht wasserdicht ist. Auch bei der Reinigung des Geräts sollte deshalb ein feuchter Lappen verwendet werden, anstatt es unter fließendem Wasser abzuwaschen. Damit das Thermometer möglichst genaue Messwerte der Gartemperatur anzeigt, sollte der Sensor ca 4 Zentimeter, beziehungsweise in die Mitte des Grillguts eingespießt werden. Die Sensoren benötigen dann circa ein bis zwei Minuten, bis der richtige Temperaturwert angezeigt wird. Die Kabel der Sensoren sind ausreichend lang, um das Thermostat sicher neben Grill, Smoker oder Backofen ablegen zu können. Durch einen Magneten an der Rückseite kann sich dieses jedoch auch selbst festhalten.

Angebot
Outdoorchef Gourmet-Check Dual-Sensor Thermometer 14.491.16 Neutral
  • Dual-Sensor Thermometer
  • Kerntemperatur und Ofentemperatur
  • mit Timer-Funktion
  • für überzeugende und schmackhafte Grillresultate

Maverick ET-732 Wireless Barbecue Thermometer mit Funk

Dieses Thermometer überzeugt vor allem durch seine vielseitigen Einstelloptionen, die individuell und nach Bedarf auf das Gargut angepasst werden können. Die Temperatur lässt sich wahlweise in Fahrenheit oder Celsius anzeigen. Das mit Wireless funktionierende Gerät hat eine Reichweite von bis zu 100 m und bietet jederzeit die Möglichkeit, einen Blick auf den Temperaturregler zu werfen. Die Sensoren sind wasserdicht und können deshalb auch zur Temperaturmessung in Flüssigkeiten verwendet werden. Auch die Reinigung der Sensoren ist dadurch denkbar einfach. Für eine korrekte Messung wird nach dem einschalten von Empfänger und Sender das Wireless am Gerät synchronisiert, innerhalb weniger Sekunden erhält man dann einen exakten Messwert von Garraum- und Kerntemperatur.

Die Bedienung des Thermometers

Ein weiterer Vorteil ist, dass hier im Intervall die von Ihnen eingestellte Mindest- und Maximaltemperatur gemessen wird und beim unter- oder überschreiten ein Signalton am Empfängergerät ertönt. Die Sensoren messen jeweils die Garraumtemperatur und die Kerntemperatur des Grillguts. Betrieben werden Sender und Empfänger mit insgesamt 4 AAA Batterien, welche beim Sensor geschützt durch einen Schraubverschluss eingelegt werden. Bei der Empfängerstation ist das Batteriefach durch einen Klemmmechanismus gesichert. Die Bedienung des Thermometers ist sehr einfach und intuitiv angelegt und die Messwerte lassen sich im Wechsel auf dem Display anzeigen.

Maverick ET732B Wireless Barbecue Thermometer, schwarz
  • Lieferumfang:Remote Transmitter (Funk-Sender),Remote Receiver (Funk-Empfänger),Temperaturfühler für Grillgut,Temperaturfühler für Grillkammer.
  • 4 AAA Batterien enthalten. Reichweite zwischen Sender und Empfänger bis zu 100 Meter.Vereinfachte Bedienung dank neu platzierter Bedienknöpfe (z.B. on/off).
  • Höhere Hitzebeständigkeit der Fühler -auch für extrem Hohe Temperaturen bis zu 380 °C.Der Schnurlose Empfänger mit LCD-Anzeige piept und blinkt, sobald die Temperatur des Grillgutes über die programmierte Temperatur ansteigt. Farbe schwarz.

Santos audiodigital BBQ Thermometer

Das drahtlose Digitalthermometer von Santos besticht durch sein einzigartiges Design. Bestehend aus Funktemperaturfühler und Handgerät, bietet dieses Thermometer die Möglichkeit das Grillgut aus der Ferne zu überwachen. Das Gerät aus der Profi-Serie ist hochwertig und solide verarbeitet. Seine Außenhülle schütz sicher vor Spritzwasser. Der Funktemperaturfühler besteht aus pflegeleichtem, abwaschbaren Edelstahl und zeichnet sich durch seine hohe Hitzebeständigkeit bis 250 °C aus. Zusätzlich gestattet das Metallnetz um das Fühlerkabel die Verwendung im Kugelgrill. Das große, übersichtliche LC-Display ermöglicht ein leichtes Ablesen der Kerntemperatur und unterstützt die einfache Handhabung des Gerätes. Einstellungen können instinktiv vorgenommen werden. Als praktisch erweisen sich der Standfuß und die Klemme zum Befestigen des Gerätes. Für den internationalen Markt konzipiert, wartet das Thermometer mit fünf Sprachen auf (Deutsch, Englisch, Französisch, Spanisch, Dänisch). Zudem erleichtert eindeutige Symbolik die Bedienung. Die Temperaturmessung erfolgt über den Funktemperaturfühler im Inneren des Grillgutes. Sie ist sehr zuverlässig und kann in Grad Celsius oder Grad Fahrenheit ausgewiesen werden. Im Menü stehen acht verschiedene Fleischsorten zur Auswahl (Rind, Schwein, Pute usw.). Für jede Fleischsorte lassen sich unterschiedliche Garstufen wählen (blutig, medium, well-done…). Die dafür voreingestellten Kerntemperaturen scheinen oft zu hoch, können aber bei Bedarf leicht manuell über den Timer-Modus verändert werden. Die Funkübertragung der Kerntemperatur funktioniert fehlerfrei bis zu einer Entfernung von 100 Metern. Bei erreichen des Gargrades, meldet sich die automatische Sprachansage, was nach einiger Zeit störend wirken kann. Das Santos audiodigital BBQ Thermometer kombiniert umfangreiche Ausstattung mit einfacher Handhabung, für ein gelungenes Grillergebnis.

Angebot
BBQ Grill-Thermometer, Funk-Bratenthermometer, mehrfacher Testsieger Heft Der Griller 1/2015 für BBQ, Ofen und Grills.
  • Funk-Fernbedienung: Das Basisgerät hat ein großes und gut lesbares Display, einfache Bedienung der Tasten, Temperaturanzeige in °C und °F
  • Funk-Sender: Das Temperaturmessgerät hat eine Funkreichweite von bis zu 100 m und ist bis 300°C (570 °F) hitzebeständig
  • 8 Fleischsorten und 4 Garstufen: Auswahl aus Fleisch oder Fisch, voreingestellte Garstufen und manuell einstellbare Wunschtemperaturen
  • Entspanntes Grillen und Braten: Hinweistöne und Sprachansage bei erreichter Garstufe, verschiedene Sprachen einstellbar
  • Praktisches Grillzubehör: sofort einsatzbereit, inkl. Batterien und umfangreicher Bedienungsanleitung

Kerntemperaturen

  • Wild/Fisch
  • Schweinefleisch
  • Geflügel/Lamm
  • Brot

Kerntemperaturen Geflügel/Lamm

Geflügelfleisch

Auf dieser Übersichtsseite können die Beispiele für Kerntemperaturen für Geflügel- und Lammfleisch entnehmen. Diese Werte dienen auch wieder als Anhaltswerte. Wie man sein perfektes Fleisch zubereitet sind Erfahrungswerte. Also probieren Sie es doch einfach aus und haben probieren ein leckeren Stück Lamm oder Geflügel. Viel Spaß beim Kochen und Braten.

 durchmediumrosa
Ente80 – 90°C62 – 65°C (Brust) 
Gans90 – 92°C 75 – 80°C
Hähnchen80°C  
Hähnchenbrust72°C  
Truthahn80 – 85°C  

Lammfleisch

 durchmediumrosa
Lamm79 – 85°C  
Lammkeule82 – 85°C 70 – 72°C
Lammrücken68°C 60 – 62°C

Kerntemperaturen Schweinefleisch

Dieser Tabelle können Sie die möglichen Beispiel-Kerntemperaturen entnehmen. Diese Werte dienen als Anhaltswerte.

 durchmediumrosa
Bauch gefüllt70 – 75°C  
Filet70°C65°C 
Brustspitz85°C  
Leberkäse72°C  
Braten80-85°C64 – 68°C 
Burgunderschinken64 – 68°C  
Haxe80 – 85°C  
Kamm70 – 75°C  
Kassler60 – 68°C60 – 62°C55 – 60°C
Nacken70-75°C  
Rippchen65 – 70°C  
Rücken55 – 88°C 65 – 70°C
Schinken75°C 65 – 68°C
Eisbein80 – 85°C  
Schulter75°C  
Steak68°C  

Kerntemperaturen Wild/Fisch

 durchgespicktrosa
Hirschrücken  54 – 60°C
Rehbraten75 – 80°C  
Rehrücken 58 – 60°C50 – 60°C
Wildschweinbraten75 – 78°C  
Wildschweinfilet  60 – 62°C
Wildschweinkeule75°C  
 durchmediumrosa
Forelle65°C  
Hecht63°C  
Lachs60°C  
Rotbarsch55°C  
5 (100%) 7 Bewertungen

Letzte Aktualisierung am 24.10.2019 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

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