Wir zeigen dir wie du ein leckeres, saftiges und gesundes Vollkornbrot backst. Wichtig ist in diesem Rezept die lange Teigreifung des Vorteiges. Ich habe selbst lange nach einem guten Rezept gesucht und viel ausprobiert. Es gibt nicht viele Vollkornbrotrezept die aus 100% Vollkornmehl bestehen. In diesem Rezept habe ich dazu Weizenvollkornmehl verwendet (mehr zu den Mehlsorten und Typen).

Welches Brotbackzubehör benötige ich?

Einfaches Vollkornbrot backen🍞 / 100% Vollkorn 🌾 / 72h Vorteig

3 from 11 votes
Rezept von Sascha Gang: HauptgerichtKüche: FrühstückSchwierigkeit: mittel
4 Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

30

minutes
Kochzeit

50

minutes
Arbeitszeit

1

hour 

20

minutes

Einfaches aber sehr leckeres und saftiges Vollkornbrot. 100% Weizenvollkornmehl.

Zutaten

  • Vorteig
  • 175 g Weizenvollkornmehl

  • 100 ml Wasser

  • 5 g Hefe

  • 4 g Salz

  • Hauptteig
  • 575 g Weizenvollkornmehl

  • 500 ml Wasser

  • 6 g Hefe

  • 11 g Salz

  • 5 ml Essig

Zubereitung

  • Alle Zutaten des Vorteiges gut vermengen und für 72 Stunden in den Kühlschrank geben.
  • Nach 72 Stunden den Vorteig und die Zutaten des Hauptteiges min. 15 Minuten kneten. Hier empfiehlt sich eine Küchenmaschine oder Handmixer. Wer mit der Hand kneten möchte, kann dies auch gut machen, dafür benötigt man eine gute Kondition.
  • Der Hauptteig muss jetzt bei Raumtemperatur für 75 Minuten gehen. Jeweils nach 25 und 50 Minuten wird der Teig gedehnt und gefaltet.
  • Nach den 75 Minuten Gehzeit, kommt die Stückgare. Dazu wird der Brotteig rundgeformt und kommt anschließend in den Gärkorb bzw. eine Schüssel mit den Schluss nach unten und ruht für weitere 60 Minuten.
  • Das Vollkornbrot wird bei 250°C für 50 Minuten gebacken. Das kann man gut im Topf machen, ist aber kein muss.

Rezept Video

Notizen

  • Das Brot kann frei oder aber in einer Brotbackform gebacken werden.

Wir wünschen ein frohes und erfolgreiches Backen.

Tipps & Tricks bei Vollkornbroten

Das Arbeiten mit Vollkornmehl ist etwas schwieriger als mit “normalem” Mehl. Möchtest du mehr zu den Mehltypen erfahren? Wir haben bereits einen sehr ausführlichen Artikel dafür. Warum ist nun das Arbeiten schwieriger? Zum einen klebt der Brotteig deutlich mehr und zum anderen muss man länger und intensive Kneten. Bei einer großen Teigmenge kommt auch gerne mal die Küchenmaschine an ihre Grenzen. Um ein gutes Klebergerüst ausbilden zu können ist dies aber notwendig. Sollte nicht lange und intensiv geknetet werden, ist das Brot später nicht so feinporig und lustig. Wichtig ist, sollte der erste Versuch nicht auf Anhieb klappen, muss man einfach dran bleiben und üben. Beim nächsten Mal kann man dann einfach etwas länger Kneten. Je nach Raumtemperatur muss man die Gehzeiten anpassen. Wir gehen bei unseren Angaben immer von ca. 20°C Raumtemperatur aus. Ist es kälter muss die Gehzeit verlängert werden. Ist es hingegen Wärmer, kann man die Gehzeit verkürzen.

12 Kommentare zu „Einfaches Vollkornbrot backen🍞 / 100% Vollkorn 🌾 / 72h Vorteig“

  1. Vielen Dank für diese Rezept. Das Brot ist sehr gut geworden (mein bestes seit ich selbst Brot backe). Vielleicht muss man etwas aufpassen mit der Hitze, je nach Ofen, 230 Grad haben bei mir ausgereicht. Auf den Essig habe ich erst einmal verzichtet (ich würde gerne wissen, wie sich das Brot geschmacklich verändert?), den Salzgehalt habe ich etwas erhöht (14g statt 11g).

    1. Das freut mich sehr, dass dein Brot gut geworden ist. Den Salzgehalt kann man natürlich an seinen Geschmack anpassen. Das Essig soll dem Brot noch eine gewisse Säure geben. Aber ich finde, dass das Brot richtig schön luftig wird, “obwohl” es ein reines Vollkornbrot ist. Habe vorher auch viele andere Rezepte ausprobiert und diese wurden teilweise sehr kompakt.

      1. Hallo, habe den Vorteig bereits im Kühlschrank und morgen Nachmittag geht es dann los. Wie lange etwa muss der Teig dann noch im Gärkörbchen ruhen? Finde dazu keine Angaben.
        VG Aleah

        1. Der Teig muss erst für 75min gehen und wird nach 25 und 50 Minuten gedehnt und gefaltet. Danach kommt er für 30 Minuten in ein Gärkorb.

          Ich wünsche gutes Gelingen und hoffe, dass ich dir weiterhelfen konnte.

          1. Ja super, vielen Dank. Die 30 Minuten im Gärkörbchen haben mir gefehlt. Bin gespannt wie es wird. Bislang ist der Vorteig noch immer ein harter Knubbel….

  2. Hallo zusammen,

    Ich habe schon viele Brote gebacken und immer fehlte irgendwie etwas. Zunächst war ich wegen der langen Gehzeit genervt, ABER diese Rezeptur ist sensationell! Einfach nur dieses Brot mit Butter und man schmilzt dahin.

  3. Hallihallo, mein erstes Brot ist echt gut geworden, die letzten 10 Minuten würde ich auf Sicht backen, damit es am Ende nicht zu heiß wird.
    Mich würde interessieren, ob das Rezept auch mit Dinkelvollkorn klappt. Liebe Grüße

  4. Moin
    Aus gesundheitlichen Gründen, beginne Ich gerade mit dem „selber Brotbacken“
    Mein Arzt hat mir empfohlen „Graham-Brot“ zu essen.
    Ich also Google gefragt und außer abgepacktes Brot und Vollkorntoast nichts entdeckt. Aber jede Menge Rezepte.
    Also habe ich mal Vollkornmehl gekauft (Roggenmehl und Dinkelmehl wurde empfohlen) und munter drauflos gebacken.
    Was soll ich sagen…. Es wurde ein Brot. Aber wirklich nicht der Hit.
    Jetzt lese ich mich in das Thema „Brot backen“ ein und weiß schon, was falsch war.
    Roggenmehl muss länger gehen und am besten mit Sauerteig und noch besser im Gährkörbchen und länger-länger- länger.
    Nun habe ich dies Rezept gefunden und werde es auf jeden Fall erstmal mit Weizenvollkornmehl ausprobieren – aber eben gern mit Roggen- und Dinkelmehl. Kann ich das Rezept dann 1:1 nehmen?

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